! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
巴南区司法局真情帮扶助力服刑人员平稳回归社会
发布时间:2019-08-16 12:59
在巴南区南彭街道,杜某是当地有名的草莓种植户,同时他还有另一重身份:社区服刑人员。提起走上创业路并尝到甜头,杜某总是把司法行政部门挂在嘴边:“是司法所的帮助让我重新振作,有了发展的机会,没有他们,我也许还在迷路。”
  2018年9月,杜某因犯诈骗罪被重庆市第五中级人民法院判处有期徒刑六个月,缓刑一年。犯罪前,其一直担任村干部。但由于此次犯罪,杜某失去了工作,被开除了党籍,家庭成员也对他的态度发生了转变,家庭关系紧张,这使他失去了生活的信心,心理状态不稳定,情绪持续低落。南彭司法所根据杜某的过往经历、心理状况、人际关系、家庭关系、犯罪认识等特点,制订个性化的矫正方案,主动走近他,从心理教育、心理修复、信心建立、创业指导等方面帮助他尽快从犯罪的阴影中走出来。
  鉴于杜某具备一定的工作经验和能力,且在南彭当地承包有土地,具备创业条件,司法所询问了杜某意愿并结合当地是“草莓之乡”的优势,建议其可进行草莓种植。经过司法所与农业等相关部门沟通协调,一方面让杜某到当地已发展成熟的草莓种植园现场学习种植技术,另一方面由草莓园派遣技术人员时常到杜某的草莓园给予技术支持和指导。经过5个月的筹备,杜某的草莓园正式开园,开园时,杜某邀请了司法所的工作人员参加开园仪式,表示真心的感谢并承诺一定遵守社区矫正的各项监管规定,服从司法所的管理。
  目前,杜某已在承包的土地上种植了多品种的大棚草莓,还在草莓大棚里喂养蜜蜂,一家人都在草莓园共同帮忙,家庭氛围融洽,收入可观。杜某又恢复了对生活的信心,希望后续能扩大经营,使草莓园能够持续发展。
  社区矫正的目的是促使罪犯顺利回归和融入社会,司法行政部门在加强教育引导的同时,还要给予充分的理解和尊重,提供实实在在的关怀和帮助。今年以来,巴南区司法局进行一对一个案教育重点帮扶12人,把社区服刑人员严格管理与真情帮教、提供服务有机结合起来,对社区服刑人员的特长进行研究分析,制定切实可行的矫正方案,在生产生活上关心他们,针对特困群体,适时开展帮困扶助,鼓励他们以积极的心态面对困难、克服困难,顺利回归并融入社会。

 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图