! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
渝中区司法局组织开展2019年度全区人民调解工作专项培训
发布时间:2019-08-16 13:02
8月12日,渝中区司法局举办了2019年度全区人民调解工作专项培训。各司法所长,各街道调委会、社区调委会、专业调委会、区诉调中心、律师调解工作室等骨干调解员近120余人参加了此次培训。
  培训会上,渝中区司法局副局长何福总结了全区人民调解工作取得的成效,并强调:一要加强对人民调解资源的综合利用。充分发挥社区法律顾问在人民调解工作中的“首席”调解作用,提升调解工作的专业性;二是加强工作联动。街道调委会、社区调委会、专业调委会、律师调解室、警民联调室等调解机构要加强工作联动,共同开展好矛盾纠纷化解;三要做好纠纷排查。按照每周、每半月、每月、每季度分级定期排查并报送纠纷排查情况。尤其加强对重点行业、重点领域、重点时段的集中排查,为新中国成立70周年营造良好社会环境。四是做好风险防控。进一步加强底线思维,针对调解工作中遇到的各类问题,及时报告并处置。
  会议就人民调解的信息化建设进行了专题培训,就《重庆法律服务网基层工作管理系统使用规范》《重庆法律服务网基层工作管理系统管理办法》和系统的操作进行详细讲解,并对手机APP开展人民调解受理、身份信息采集、调查记录、调解协议的签字确认、案件回访、案卷规范化制作等无纸化办公、“随走随调”进行了演示和答疑。
  通过此次培训,进一步提升了全区人民调解员的业务水平,增强了工作负责感和做好人民调解工作的信心。调解员们纷纷表示,人民调解工作的信息化为群众和工作人员提供了便利,在今后的调解工作中将更加快捷高效地做好人民调解工作。

 
 
 
 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图