! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
璧山区司法局: 着力落实“谁执法、谁普法”
发布时间:2019-08-16 13:07
近年来,璧山区司法局按照市、区决策部署,结合当地实际,创新措施举措,狠抓“谁执法、谁普法”责任制落实。
  一是完善“一张清单”,建立普法责任体系。建立“普法责任清单”,对辖区内各个司法所的普法责任逐一进行明确。各司法所结合日常人民调解、安置帮教、法律援助和社区矫正等工作,制定法治宣传教育年度计划和实施方案,明确工作目标任务,明确具体责任,任务分解到人,确保了每一项具体工作都有人抓、有人做。
  二是围绕“一个主题”,实现精准普法聚焦聚力。坚持“需什么普什么,缺什么补什么”的实用原则。实现普法工作由“一枝独秀”到各街道、村、社区、学校和企业主动参与的“满园春色”,牢牢抓住特定时间节点的特定普法属性,在特定时间阶段,集中组织各街道、社区开展国际妇女节、世界地球日、国际消费者权益日等法治宣传活动,进行“定单式普法”;定期开展“法制教育进校园”活动,让普法“从娃娃抓起”,按需协助学校开展对学生的普法活动,增强普法教育的针对性和高效性。
  三是搭建“一块平台”,打造实时普法特色品牌。立足改变传统普法单向性、灌输性的知识传播模式,加强对基层工作人员法律知识培训,以便在执法过程中普法。以此实现普法宣传的日常化、常态化、实时化。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图