! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
垫江县"四告知"提升人民调解公信力
发布时间:2019-08-16 16:42
垫江县司法局桂溪司法所积极发挥人民调解职能作用,在调解过程中努力增加调解的透明度,做到“四告知”,全力维护好当事人合法权益,进一步提升了调解工作公信力。
  今年以来,全街道共排查矛盾纠纷247起,调处成功245起,其中街道调委会成功调处重大疑难复杂纠纷24件,预防和制止群体性上访5件24人次,避免“民转刑”案件4起,有力维护了县城辖区社会的和谐稳定。
  “四告知”即:
  一、接待当事人时,告知当事人调解员身份,职务,办公电话等。  
  二、受理纠纷时,告知当事人相关调解程序、所需提供材料、监督电话和调解时限等。
  三、在调解过程中,根据查证的事实,分清是非,依照有关法律及时告知双方当事人所享有的权利和应当履行的义务,否则将会承担的法律后果。
  四、调解结束后,对达成调解协议的,告知被申请人的义务以及不履行义务所产生的法律后果;对未达成协议的,告知当事人可以通过诉讼途径解决;若发现有激化的迹象,立即与相关单位、部门联系,及时做好矛盾化解工作,控制局面。
                                     
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图