! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
涪陵区司法局“六诊”并举 全力提升民营企业法治体检新水平
发布时间:2019-08-05 13:24
涪陵区司法行政系统强化政治站位,切实落实服务民营企业发展相关要求,充分发挥法律服务机构的专业优势,采取“六诊法”,积极对区内民营企业开展“法治体检”,受到热烈欢迎。
  一是运用好“巡诊法”。借助全区18家律师事务所和246名律师的专业优势,根据企业的行业、区域分布等特点,选业务能力强、专业水平高且具有社会责任感的骨干律师组成数个民营企业“法治体检”服务小分队,主动上门,从法律角度为企业经营“把脉问诊”,并有针对性地出具《法治体检报告》。
  二是运用好“网诊法”。首先,利用12348法律服务热线、重庆法网及其他新媒体,每日安排资深律师在后台值班,通过问答方式,为企业解疑释惑,提供咨询,指明“祛症方向”。其次,选择30名经验丰富,社会影响较好的律师确定为重点咨询人员,将其微信号和QQ号向有关企业公布,随时随地接受企业的法律咨询。第三,广为宣传,积极向企业推荐全国有关部门开发的网上企业法治在线检测系统,引导、鼓励企业进行自身体检。
  三是运用好“坐诊法”。依托450个区、乡镇(街道)、村三级公共法律服务中心及站点,结合27个司法所,以84名村居法律顾问、55名司法所工作人员为主要力量,实行工作日值班制度,开门迎企,为前来的企业提供法律帮助。根据实际,在企业较多的涪陵李渡、白涛等四大工业园区所在地,相对安排较多的值班人员。
  四是运用好“会诊法”。对规模较大,经营面广、问题较为复杂的企业,及时联合公证、司法鉴定、人民调解、执法协调监督等人员,同时根据情况,协调科技金融、建设房管、国土规划、环境保护等职能部门,共同进行会商,联合实施研判,并建立协作机制,加强数据共享,形成助企合力。
  五是运用好“复诊法”。对存在问题较多、解决起来较为复杂、需要一定时间的企业,主动组织人员开展回访复诊,强化跟踪,进行长期不脱钩帮助,对新情况及时研判分析,提出应对举措。
  六是运用好“约诊法”。基于企业情况千差万别,问题也不尽相同,需求也各有侧重的实际,在企业提出有关法治帮助要求后,组织相应律师团队,开展一对一的上门差异化服务,满足企业的个性化或特殊需求,因企施策,因事出谋,实现法律服务需求与法律服务资源的有效精准对接。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图