! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
重庆宪法宣传周活动精彩纷呈
发布时间:2019-12-24 11:16
大力弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化
今年是新中国成立70周年,为学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,重庆按照中宣部、司法部、全国普法办制定的全国“宪法宣传周”工作方案部署要求,结合实际在市级层面采用主场+分设主题日活动,在区县分区县、乡镇(街道)、村(社区)三个层级开展宪法主题宣传、法治赶场、宪法进村(社区)活动的形式进行周密的安排部署,确保整个宪法宣传周活动做到了全面动员、全民参与、全域覆盖,在全社会产生热烈响应和显著效果。
开展”宪法宣传周”暨“国家宪法日”主题志愿服务主场活动:12月3日上午10时,重庆市2019年“宪法宣传周”暨“国家宪法日”主题志愿服务活动在大渡口区政府广场举行,重庆市副市长、市公安局局长邓恢林,市政府副秘书长王余果,大渡口区委书记王俊,市委宣传部副部长李鹏,市委网信办主任助理严寒冰,市司法局党委委员、副局长陈姚,二级巡视员幸勇等领导出席活动,相关市级部门和大渡口区司法执法单位代表、志愿者代表、市民代表共1000余人参加了活动。
邓恢林宣布重庆市2019年“宪法宣传周”志愿服务活动正式启动。他在讲话中指出:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,把宪法摆在全面依法治国十分突出的位置,习近平总书记多次就宪法问题发表重要讲话、作出重要指示,为我们做好新时代宪法学习宣传和贯彻实施指明了前进方向、提供了根本遵循。
  邓恢林强调:要切实提高政治站位,不断坚定宪法自信、增强宪法自觉、维护宪法权威,全力推进国家治理体系和治理能力现代化。要不断创新宣传方式抓好宪法宣传系列主题日活动,充分利用传统媒体和新媒体新技术,增强宪法宣传社会效果,推动宪法精神深入人心。要扎实抓好贯彻实施广泛开展“宪法宣传周”志愿服务活动,全面落实“谁执法谁普法”责任制,全力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全力推进我市经济社会发展各项事业在法治轨道上运行。
主场活动还对2019年度重庆市“最美法律志愿者”、“我与宪法”微视频大赛获奖代表颁奖,并向民营企业代表赠送《宪法》《民营企业法律风险防范手册》。
   举办“12·4国家宪法日”大型融媒体网络晚会。12月4日晚20时,由中共重庆市委宣传部、中共重庆市委网络安全和信息化委员会办公室、重庆市司法局、重庆市普法工作办公室主办,华龙网集团承办的“壮丽70年 法治铸辉煌——2019重庆‘12·4国家宪法日’大型融媒体网络晚会“准时播出。截至直播结束,各平台累计观看量达1240708人次。
晚会紧扣“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”活动主题,分为“根植民心 法在身边”“护航民营经济发展 法治在行动”“践行法治 共铸辉煌”三个篇章,通过现场主持与外景主持的直接呼应、以案释法案例剖析以及法治代表人物的直观讲述和数据呈现,宣传近年来重庆普法依法治理重点和工作举措,反映新中国70年和重庆法治建设成就,向全城传递法治声音,推动宪法意识和宪法精神深入人心。
   开展“十大法治人物谈法治“系列访谈。邀请曾获“重庆十大法治人物”荣誉称号的龙大轩、张永超、曾美华等十名代表,让他们结合自己工作实际谈法治践行成就和体会,并对如何加强重庆法治建设提出意见建议。法治人物访谈从12月1日至10日通过华龙网每天推出一期,并以新重庆客户端、重庆司法等微信同步推出。
   齐心协力开展宪法主题日活动。本次宪法宣传周活动设立了宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络七个主题日活动。各牵头部门、配合单位齐心协力,结合行业和地方实际,认真策划组织实施相关主题日的全市性宣传活动,各区县及相关部门不断丰富活动内容,推进各项主题活动深入到各行各业。
   各区县各部门宪法宣传丰富多彩。各区县都开展了”宪法宣传周”暨“国家宪法日”主题志愿服务活动启动仪式,并按照区县、乡镇(街道)、村(社区)三个层级分别开展1场主场活动的要求,将宪法宣传活动深入到各乡镇各村社。与此同时,全市还组织开展了“我与宪法”优秀微视频和第十六届全国法治动漫优秀微视频展播、司法机关公众开放日、宪法宣传进轨交、“尊法守法,携手筑梦”全市企业职工学宪法网上知识竞赛等生动丰富的宣传活动。
(普法与依法治理处 母金玲 供稿)

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图