! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
市司法局拓展创新公共法律服务领域 助推我市“两地”“两高”建设
发布时间:2019-12-05 17:12

舒楚寒/文
 
  从企业找法律到送法律进企业、搭建与国际接轨的国际商事纠纷仲裁机制服务、健全长江经济带律师行业交流协作机制……去年以来,重庆市司法局聚焦经济社会发展需求,主动作为,不断优化服务平台,丰富服务载体,拓展创新公共法律服务领域,全面提高公共法律服务质效,助推我市“两地”“两高”目标实现。
  法律服务套餐主动送到企业门口
  前不久,丰都县组织的“园区行”法律服务团走进辖区一电子企业,为企业负责人和职工举办了一场法治培训讲座。服务团成员蔡昌鑫律师围绕劳动合同法、职业病的危害及权利救济、如何申请法律援助等重点方面进行了详细的讲解。
  随后,法律服务团成员专门为企业进行了劳动用工关系、财务制度管理等全面的“法律体检”,并陆续审核了该公司近期将对外签订的书面合同,及时解决园区企业的法律问题。
  为民营企业发展提供良好的法律服务,这是市司法局把“走进园区、走进企业”提供法律服务作为机关“三服务”的重要内容,致力打造一流营商环境的生动一幕。
  今年以来,市司法局陆续出台《进一步深化民营企业法治服务保障十五项措施》,制定《“公共法律服务园区行”活动方案》,会同市工商联(总商会)、市律师协会签署《关于共同开展民营企业法律服务合作框架协议》等一系列便民惠企政策制度。
  “法治是优化营商环境的核心价值之一。”市司法局相关负责人介绍,除了在制度层面,今年以来,还充分发挥法律服务工作者的作用,开展“企业法治宣传教育”“公共法律服务园区行”“民营企业法治体检”三大行动。
  实地走访、座谈调研、发调查问卷……在“公共法律服务园区行”活动中,市司法局牵头各级各部门,以各种形式充分了解掌握园区企业法律服务需求后,为各类园区及园区企业主动送上专业、精准的法律服务。
  据了解,全市根据园区数量、规模和产业实际,市、区县两级共遴选各方面素质过硬、具有奉献精神的优秀律师等法律服务人员1100余人,组建87个“园区行法律服务团”,以法治调研员、风险防范员、普法宣传员等角色,为园区和企业提供政策建议、查找法律风险等各项法律服务,助推民企健康发展。
  截止目前,已为92个园区1800余家企业提供法治环境调研、专项法治体检、矛盾纠纷化解、法治宣讲咨询、法律援助帮扶等公益性法律服务,占各类园区总数的90%。
  制定与国际接轨的仲裁规则 优化法治化营商环境
  随着内陆开放高地建设加速推进,越来越多的本土企业已走向国际舞台。为了帮助企业更好地“走出去”,全市公共法律服务建设启动以来,着力提升公共法律服务供给能力,使法治化营商环境不断优化。
  “商事仲裁是解决国际跨境商事争议的主要方式。”市司法局相关负责人介绍,去年以来,我市通过设立国际仲裁中心、制定与国际接轨的仲裁规则等方式,搭建了境内外企业在“走出去”与“引进来”商事争议解决服务平台。
  前不久,市仲裁委员会办公室仲裁事务一处副处长何静利用国际通行的邮寄规则,结合海牙国际公约,高效送达了裁决并得到了外国当地法院的认可与执行,快速解决了3起重庆企业与外国企业的商事纠纷。
  市仲裁委相关负责人表示,以前,重庆企业对国际商事仲裁规则不熟悉,胜诉率不高。为改变这一情况,市仲裁委根据联合国贸易法委员会的国际商事仲裁示范法,制定了中国重庆两江国际仲裁中心仲裁规则。
  据悉,该仲裁规则与国际完全接轨,实行了仲裁员开放名册制度,这意味着,参与仲裁的当事人可以在全世界范围内任意选择仲裁员参与仲裁,保证了仲裁的公正与专业。
  符合国际惯例的仲裁规则,加上两江国际仲裁中心和中国(重庆)自由贸易试验区仲裁中心,目前,全市仲裁形成了3个中心和10个仲裁院的完备机构建设。据悉,中国重庆两江国际仲裁中心和中国(重庆)自由贸易试验区仲裁中心成立以来,已办理涉外、涉港澳台仲裁案件32件,标的额13.74亿元,起到了有效的化解商事纠纷作用。
  除了搭建仲裁途径,目前,我市拟设立重庆两江商事调解中心暨“一带一路”国际商事调解中心(以下简称国际商事调解中心)。国际商事调解中心成立后,将作为中间人调节涉外商事纠纷,与相关仲裁机构、司法机关建立对接合作机制,构建多元化国际商事纠纷调解机制。
  在对外交流和民事交往方面的桥梁纽带中,少不了公证的身影。近年来,我市公证行业抓住重庆对外开放、渝新欧、“一带一路”、“中新项目”建设等重大战略机遇,积极拓展和规范涉外公证业务,充分发挥公证工作在成效明显。截止目前,全市公证机构每年办理涉外公证近5万余件,公证文书发往了180多个国家和地区使用,41家公证机构均开通了涉外公证业务,实现了涉外公证业务办理全覆盖。
  提供优质法律服务 保护绿水青山
  今年上半年,市司法局、市司法鉴定协会举办环境损害司法鉴定专题培训班,标志着重庆市环境损害司法鉴定机构专家现场评审和审核登记工作正式启动,环境损害司法鉴定人和司法鉴定机构将发挥专业优势,助推全市环境损害赔偿制度改革,积极适应环境损害诉讼和行政执法需要。
  据统计,目前,重庆共有3名环境损害司法鉴定人入选全国环境损害司法鉴定机构登记评审专家库,20名专家入选长江经济带11省市司法鉴定专家委员会,西南政法大学司法鉴定中心、西南大学司法鉴定所、重庆法医验伤所3家机构入选长江经济带11省市司法鉴定继续教育基地。
  生态环境是发展的生命线。“必须通过法律手段,让生态环境保护有法可依。”市司法局相关负责人介绍,在坚持“绿水青山就是金山银山”理念下,市司法局在立法驱动上,清理涉及生态环境保护的政府规章2部和市政府规范性文件19件,确立《重庆市湿地保护条例》等年度立法项目计划12个,修订《重庆市水污染防治条例》等法规规章10余部。还发挥优质法律服务,围绕智能制造装备、新能源汽车等新兴产业,开展融资选址、项目运营等专项法律评估和综合性法律论证150余场次;针对污染严重、产能过剩的行业企业,提出破产重整、并购、清算和退出法律意见3500余条次。
  目前,我市组建内陆开放高地等5大法律服务团,成立重庆律师协会“一带一路”法律服务研究中心,健全长江经济带律师行业交流协作等机制,提供团队化、专业化的法律研讨、公益诉讼等2万余件次,为护航长江经济带绿色发展。
  
                (作者系重庆法制报记者)

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图