! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
用爱撑起“艾”的蓝天
发布时间:2019-12-04 17:38
在第32个“世界艾滋病日”到来之际,为营造政府、社会、场所、家庭共同参与艾滋病防治工作的良好氛围,11月29日,全市司法行政戒毒系统在北碚强制隔离戒毒所开展“履行防艾承诺,打造健康场所”主题宣传教育活动。在家局领导及市卫健委疾控处处长李畔、市性病艾滋病预防控制所所长吴国辉出席活动。
罗川林局长在讲话中指出:重庆司法行政戒毒系统立足职能,主动作为,率先在全国司法行政戒毒系统建立了首个正处级建制的艾滋病专管场所,对艾滋病戒毒人员实行了集中收治戒治;加强艾滋病筛査检测工作,投入200余万元更新检测设施,打造了代表全国戒毒场所先进水平的艾滋病初筛实验室,将艾滋病筛查检测作为戒毒人员入所体检内容,做到了凡进必筛;对所有愿意接受治疗并符合条件的艾滋病戒毒人员开展了系统、规范的艾滋病抗病毒治疗;积极为艾滋病戒毒人员开展心理疏导和心理干预,开展各种健康、阳光的文体活动,引导艾滋病戒毒人员积极乐观面对生活。经过不懈努力,重庆司法行政戒毒防艾工作走在了全国前列,得到了戒毒人员家属及社会各界的高度评价,得到了司法部、市委市政府领导的充分肯定。
  希望全市司法行政戒毒系统借这个宣传活动,进一步提高政治站位,强化责任担当,采取更加有力的措施,充分发挥司法行政机关在平安中国、 法治中国、健康中国建设中的重要职能作用。
  一要讲政治
  依法收治管理艾滋病戒毒人员,最大限度减少社会面上的艾滋病吸毒人员,切实遏制艾滋病蔓延勢头。
  二要讲宗旨
  按照中央的统一部署,坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治,认真落实“四免一关怀”政策和艾滋病全员检测、所内艾滋病集中管理、有效开展抗病毒治疗等各项措施,引导艾滋病戒毒人员树立艾滋病“感染到我为止”的责任意识,切实提高教育戒治质量。
  三要讲法治
  紧密结合“七五普法”规划,加强艾滋病防治法制宣传,引导社会各界理解、支持、参与禁毒防艾,真正实现依法防艾治艾。
  四要讲大局
  主动加强与公安、民政、卫生、教育等部门的联动配合,积极推动形成“政府主导、部门协作、人人参与,共建共享”的艾滋病防治工作良好局面。
  谭红安政委勉励广大民警,要带着党和政府的关心关怀,带着各级领导的殷殷嘱托,带着社会各界的深情厚谊,不忘初心,牢记使命,迎难而上,砥砺前行,全力做好司法行政戒毒防艾工作,为“健康中国”“平安中国”建设作出积极贡献!
 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图