! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
市公安局、市司法局、市律师协会联合召开保障和规范看守所律师会见工作座谈
发布时间:2019-11-19 09:42

为贯彻落实好公安部、司法部印发的《关于进一步保障和规范看守所律师会见工作的通知》,依法保障律师执业权利,维护良好法律服务秩序,11月14日下午,市公安局监管总队、市司法局律师工作处、市律师协会联合召开保障和规范看守所律师会见工作座谈会。

  市公安局监管总队副总队长周遐龄、一支队支队长谭发军,涪陵、渝中、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、巴南、永川等八位看守所负责人;市司法局律师工作处处长、市律师行业党委副书记、市律师协会秘书长彭建军,市律师行业党委委员肖志军,市律师协会副会长宋卫东及市律协权益保障委员会、刑事犯罪委员会负责人和部分律师代表参加座谈。座谈会由市律协副会长张智勇主持。
 
会上,周遐龄副总队长通报了市公安局监管总队2019年保障律师执业权利促进执法公正工作的有关情况,并介绍了市公安局、市司法局整治看守所及周边法律服务秩序工作情况。宋卫东副会长通报了市律师协会2019年保障律师执业权利促进执法公正的有关情况及市律师行业对违反会见有关管理规定相关案例的处理情况。南岸区看守所所长喻全胜介绍了南岸区看守所为律师会见工作提供便利的具体措施;巴南区看守所所长彭勇结合工作中发现的问题对进一步规范律师会见行为提出了意见建议。肖志军律师在发言中表示了对市公安局监管总队及看守所依法保障律师执业权利工作充分肯定,也对进一步改善看守所的会见环境和秩序提出了意见,对进一步厘清律师会见当中出现的一些边界问题提出了建议;彭轶平律师建议看守所能够在依法依规审核会见手续的基础上,简化会见手续办理流程。
  在自由发言阶段,各看守所负责人与律师代表就保障律师会见权利、规范律师会见行为、确保会见过程安全、提高监管人员服务意识、完善看守所配套设施、整治看守所周边环境等一系列问题进行了座谈交流。
  彭建军处长对市公安局监管总队为保障律师会见权利做出的努力表示衷心感谢,并就进一步深化律师会见执业权利保障、规范律师执业行为、推动构建良好的警律关系提出四点意见。一是客观理性看待律师权利保障工作取得的进步和存在的差距;二是要进一步厘清律师在会见环节权利保障的难点和节点问题,积极构建律师执业权利救济机制,努力为律师依法执业提供良好环境;三是依法规范律师执业行为,对反映存在的问题,司法行政机关和市律师协会将依法调查处理;四是广大律师要充分发挥律师职业优势,为进一步优化监管场所的基础设施建设、规范监管场所周边秩序、构建看守机关民警与律师良性关系等建言献策。
  (摘自“重庆司法”微信公众号)
 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图