! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
全国司法行政系统一级英模刘彦同志先进事迹报告会
发布时间:2019-10-29 08:40
10月23日,全国司法行政系统一级英雄模范刘彦同志先进事迹报告会在人民大厦报告厅举行。重庆市司法局党委书记、局长张德宽出席报告会并讲话。全市司法行政系统600余名干警含泪聆听了报告会,缅怀、学习刘彦同志英雄事迹和他扎根岗位、甘于奉献,匡扶正义、不畏生死的精神。
会上,市司法局党委委员、市监狱局党委书记、局长罗长明宣读了《司法部关于追授刘彦同志全国司法行政系统一级英雄模范称号的决定》,张德宽向刘彦家属颁发奖章证书。
  
张德宽在报告会上号召向刘彦同志学习:
★ 要弘扬他坚定信念、牢记宗旨,在关键时刻挺身而出、不惧危难的高尚品质。
★ 要弘扬他勤勉敬业、忠诚尽责,在平凡岗位上勇挑重担、奋发有为的职业操守。
★ 要弘扬他勤于学习、刻苦训练,在工作实践中增长才干、提升本领的进取精神。
★ 要弘扬他乐于助人、向善向好,在日常生活中坚守正义、弘扬正气的优秀品德。

报告团成员
“刘彦有一个非常好的习惯,那就是不懂就问,不会就学。’师父,有罪犯装病,我该怎么办啊?’‘师父,今天我要处理一起罪犯违规,我该从哪里下手啊?’带他的师父老张是一名从事监狱工作30多年的老管教,说起刘彦,他就会感慨:‘从来没遇到过像他这样会黏人的徒弟,一天没有十来个问题,就不是他刘彦!’”
“如果,我能快一点、再快一点,哪怕是早一秒钟冲到他身边,也许我们现在还能在一起巡逻、一起训练、一起值班......
如果可以选择,我绝不愿我的战友成为万人景仰的英雄!我希望他还是:父母身边懂事孝顺的好儿子;妻子心里体贴入微的好丈夫;同事眼中情深义重的好战友!”
“刘彦,你放心吧!我们一家人都会坚强地活下去。我会像你一样照顾好外公、服侍好爷爷,我会像你一样孝敬爸爸妈妈,我会去看我们还没来得及看的篮球比赛,我会珍藏你留给我的每一件东西,完成我们没有来得及完成的诺言。
刘彦,今生做你的妻子,我不后悔!如果有来生,我还要做你的妻子!”
“刘彦温暖的不仅仅是一座南川城,感动的也不仅仅只是南川监狱的战友们,它已经凝聚起强大的社会正能量,有力地彰显了监狱人民警察的光辉形象。我为有刘彦这样的同事而倍感骄傲。我曾经很理智的告诉自己,我要做一个客观的记录者,把我看到的所有情景如实的记录下来,但当哀乐响起,路边的群众一遍遍呼喊英雄回来的时候,我再也压抑不住自己的情绪,泪水夺眶而出!”
“回想起刘彦父母抚摸儿子脸庞时的老泪纵横和撕心裂肺的呼唤,回想起刘彦妻子那句‘老公,你一路走好’的呐喊,我才明白,刘彦、你冲上去的那一刻,舍去的不仅仅是自己宝贵生命,更是父母厚重如山的爱、是妻子至死不渝的情啊!我才明白,你短短几分钟的选择,是那么的无私、那么的伟大!你拥有的是一个英雄称号,竖起的却是一座用热血和泪水浸染的丰碑!”
5名同志从不同侧面、不同角度,以真挚的情感和生动的事例介绍了刘彦同志感人肺腑、催人泪下的先进事迹,现场不时响起阵阵热烈掌声,大家纷纷表示,要以刘彦同志为榜样,尽职履责,努力工作。

报告会现场
热泪盈眶的民警

报告团成员
报告会后集体留念
伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。
  刘彦同志的事迹在全国各地广为传颂,在全市广大司法行政干部群众中引发共鸣,榜样如旗帜、似明灯,正汇聚起忠诚写初心、热血践使命的坚实力量。
 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图