! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
市司法局召开国家统一法律职业资格考试考务工作会
发布时间:2019-08-20 10:25
8月16日,重庆市国家统一法律职业资格考试考务工作会召开,11个考区考点分管局长和具体负责同志参会。
市司法局党委书记、局长张德宽出席会议并讲话,市司法局党委委员、副局长谢建军主持会议。张德宽强调,全国法律职业资格考试已进入临战状态,各考区考点司法局:
  要明确目标:要围绕安全顺利、万无一失的目标,确保电力保障、网络保障、计算机保障、技术保障必须全面到位;确保不失密、不泄密;确保考风考纪严明有序;确保服务保障优质高效,决不允许出现任何差错。
  要高度重视:建立实施国家统一法律职业资格考试制度,是以习近平同志为核心的党中央,坚持政法队伍正规化、专业化、职业化发展方向,建设忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的中国特色社会主义法治工作队伍,为推进全面依法治国提供人才保障而作出的重大决策部署、重大制度安排、重大创新举措,司法部、市委、市政府对“法考”组织实施提出了明确要求。“法考”绝不仅仅只是一个考试,它是选拔高素质社会主义法律职业人才的主要途径,意义十分重大。各考区考点司法局务必要站在推进“四个全面”战略布局和为全面依法治国提供人才保障的高度重视法考工作。同时,今年考试时间定在建国七十周年大庆前后,时间节点敏感特殊,一定要慎之又慎,切不可掉以轻心,决不能发生任何涉考的负面舆情和重大突发事件。
  要突出重点:“法考”组织实施工作点多、线长、面广,具体事务纷繁复杂,任务重、压力大,要以“八个百分之百”为统领,把关键环节抓在手上,确保各项工作准备到位。
  要做好协调:法考不仅是司法行政部门一家的工作,刘强常委、邓恢林副市长对我市今年考试工作作出了专门批示,市政府专题会明确了各部门职责,“法考”协调委员会成员单位对支持保障考试工作作了明确表态。各考区考点司法局,要抓紧做好相关单位的协调工作,做到既各司其职,又分工合作,形成强大的工作合力。尤其要加大电力、网络等关键问题的衔接。
  要细致周密:考试组织实施工作千头万绪,各项工作看似细小,影响却很大。今年是机构改革后的第一次“法考”,很多同志第一次参与组织实施工作,要保持谦虚谨慎、严谨细致的工作作风,有问题不能不懂装懂,要及时报告,及时解决。
  要分级负责:考试期间,市局将派出督考组分赴各考区考点开展督考工作,督考组的作用主要是信息沟通、督促检查。各考区考点司法局主要领导要切实担负起主体责任,确保实现考试安全顺利、万无一失的目标。
  市司法局党委委员、副局长谢建军传达学习了司法部今年国家统一法律职业资格考试工作有关部署要求、市委市政府领导批示精神和市政府国家统一法律职业资格考试专题会议精神,安排布置了今年我市“法考”组织实施工作:
  要以周密详实的《实施方案》指引工作。把该想到的问题想到,把可能出现的情况想到,尽量细致周全。
  要以切实管用的《应急预案》防备风险。
  要制定《突发事件应急预案》,做好应急演练,确保一旦出现突发情况快速反应、果断处置。
  要以《时间表》倒排工期,狠抓落实。
  要以落实“八个百分之百”工作要求为目标,对考试工作进行部署;及时组织开展机位测试;切实保障电力供应;全面实行考务安全管理系统;全面完成远程巡查系统建设;全面安装防作弊设施设备;切实组织考务培训;精心布置考点考场;认真开展督考工作;强化工作督查,夯实全体考务人员责任。
  要热情周到服务。坚持便民利民原则,增强服务理念,尽可能地为考生提供贴心、暖心、舒心的服务。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图