! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
重庆市司法局首次启用标准化行政复议听证室
发布时间:2019-08-15 15:26
8月14日上午,重庆市司法局在新建好的行政复议审理室举行听证会,依法审理李某不服某区司法局作出的《关于李某投诉重庆某律师事务所某律师的回复》行政复议一案。这是机构改革后,市司法局运用标准化行政复议审理室举行的首例听证会。
本次听证会全程实行同步录音录像,实现审理内容的可溯、可查,保证了审理过程的公平、公开、公正。同时,本次听证实现了多屏共享,双方当事人可以实时查看记录员对案件审理情况的记录,保证了记录内容是当事人的真实表示。听证会上,双方当事人围绕听证员归纳的争议焦点,就事实和法律适用两个层面进行了充分的辩论和全面的质证。通过听证审理,为双方当事人搭建了充分表达自己观点和诉求的平台,取得了良好的效果,也为接下来的案件办理工作奠定了良好的基础。对听证过程,当事人李某连说“非常好,很舒服!”
  下一步,市司法局将进一步完善行政复议案件审理机制,充分运用听证审理模式审理案件,加大听证审理力度,充分保障当事人的合法权益,切实发挥行政复议化解矛盾纠纷的积极作用。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图