! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
重庆市司法局召开三场立法调研座谈会
发布时间:2019-07-18 17:26
立法如何引领高质量发展服务高品质生活
为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,7月15至16日,重庆市司法局召开三场“立法引领高质量发展服务高品质生活”调研座谈会,重庆市司法局党委委员、副局长李建勋主持会议。
  本次立法调研座谈会坚持以问题引导立法、立法解决问题的思路,按照深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,针对地方立法如何推动经济社会高质量发展、创造人民群众高品质生活,进一步完善有关法治保障的情况进行了深入调研。
  20余个市级部门、市综合经济研究院、市工商联、市贸促会、市律师协会相关工作部门的负责同志、市人大代表、市政协委员等参加调研座谈交流。
  在“立法引领高质量发展”方面:与会同志谈到,习近平总书记殷切期望重庆要在推进西部大开发新格局中展现新作为,实现新突破,并明确西部大开发新格局就是要更加注重抓好大保护、更加注重抓好大开放、更加注重推动高质量发展。在制度建设工作中,就必须客观认清经济形势,既要总结推广改革发展的新做法、新经验,又要深入分析问题、挑战产生的原因,正面回应社会关切,解答社会疑虑,为营造良好经济社会发展环境提供支持和保障,不断激发市场主体活力,以完善的制度为发展改革开放保驾护航。同时,要深入推进“放管服”改革,持续优化发展环境,深入推动政府职能转变,服务企业、支持企业发展,持续推动减税降费等涉企政策落地落实,解决准入难、融资难、降本增效难、政策落地难、引才用工难等困难,让广大市场主体增强发展信心。
  在“立法服务高品质生活”方面:与会同志谈到,习近平总书记视察重庆时强调,要从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,通堵点、疏痛点、消盲点,扎实做好保障和改善民生工作,着力增强人民群众获得感。在关乎民生的立法中,应该始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持“民有所呼、我有所应”,着力加强教育、医疗、就业、社保、食品安全等领域立法,着力解决同老百姓生活息息相关的现实问题,坚持尽力而为、量力而行,从群众最关心、最直接、最迫切的问题入手,多办顺民意、解民忧、增民利的事,让群众看到变化、得到实惠,不断增进人民福祉。
  李建勋在总结发言时指出:要以“不忘初心、牢记使命”为主题。深入了解重庆市法治建设工作在推动高质量发展、创造高品质生活方面尚不完善、存在制度障碍的地方,为未来加强制度建设推动重庆经济社会发展具有定向导航的重要作用。下一步,还将深入企业、深入基层、深入群众开展立法调研,真正做到以民为本、立法为民。要坚持问题导向。做到开门立法,带着与会各位提出的困难和问题开展调研工作,有针对性的提出解决问题的办法,并做到有的放矢、精准有效。要强化立法规范。将进一步梳理出问题清单并制定整改措施,做到底数清、情况明、对策准、措施实,通过组织培训、学习交流等形式,提升立法工作人员的专业素养和工作能力,严格执行地方立法技术规范的要求,不断推进立法工作标准化、规范化。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图