! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 公示公告 >
刘彦同志入选2019年度法治人物
发布时间:2019-11-19 10:22
 
“宪法的精神、法治的力量——2019年度法治人物评选及颁奖礼”由司法部、全国普法办和中央广播电视总台共同主办。全面梳理2019年在立法、执法、司法、普法等各个领域的重大成果,对优秀法治人物进行表彰,对中华人民共和国成立70年来,波澜壮阔的法治进程进行特别回顾。 
  经过评委会专家推荐,全国共有18位(组)具有代表性的人物或群体脱颖而出,成为2019年度法治人物候选人。
  重庆市南川监狱勇斗歹徒、英勇牺牲的监狱人民警察刘彦同志便是其中之一。
  刘彦已经获评“年度致敬人物”,颁奖仪式已经在京录播,12月4日将播出!
  一、投票方式
  长按识别下方“二维码”进入点赞页面。
  
二、投票规则
  每人每天可点赞5-10次,间隔几分钟可反复点赞。
  事件回顾——
  2018年11月22日12时20分,重庆市南川监狱民警刘彦在与歹徒英勇搏斗中不幸受伤,11月23日16时00分,经抢救无效牺牲,年仅30岁。
  刘彦同志受伤时,南川区上千名素不相识的社会群众自发到医院献血,全力挽救刘彦同志的生命。刘彦同志牺牲后,南川区数万群众沿街热泪送行,自发前往灵堂悼念,南川区音乐协会为他谱曲传唱,其英雄事迹感动了一座南川城。
同时,刘彦同志勇斗歹徒的事迹迅速传遍全国、引发强烈反响。网上涉及刘彦同志的宣传报道近20余万篇,数百万人在网上为他祈福和祭奠,传扬英雄事迹;2019年1月20日,纪录片《生死刘彦》在中央电视台社会与法频道播出;刘彦父亲送别刘彦的照片《父子诀别》入选中国长安网2018年度照片并被中国国家博物馆收藏。
  刘彦同志牺牲后,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨,中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔,司法部部长傅政华、党组书记袁曙宏,重庆市委常委、政法委书记刘强,市政府副市长邓恢林等领导同志相继作出重要批示、指示,要求深入广泛学习宣传刘彦同志的先进事迹。受中央政法委书记郭声琨同志委派,司法部党组成员、政治部主任冯力军代表司法部部长傅政华、党组书记袁署宏冒雨来到南川监狱,沉痛悼念刘彦,看望慰问家属,市政府副市长邓恢林等领导陪同。2018年12月18日,司法部决定追授刘彦同志全国司法行政系统一级英雄模范称号;市委组织部、市人力资源和社会保障局、团市委追授他“重庆青年五四奖章”。
大力学习宣传刘彦同志先进事迹,推进传承和弘扬英模精神落地生根,重庆市司法局组建了“全国司法行政系统一级英雄模范刘彦同志先进事迹报告团”,先后在市人民大厦、重庆市各监狱开展巡回报告,取得了很好的社会效应。
  学英模,铸警魂!让我们不忘英雄志、奋力争一流,传承和弘扬刘彦同志的英雄精神同时,请为他点赞!表达对英雄的尊重和缅怀!感谢您的支持和参与!
 

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图